紫式杏

2019中考党
这里易水


本命喻队

五奇人!!!

(ღゝ◡╹)ノ♡

画家与蝴蝶

脑洞产物,嗯

不适可点右上角


—————————————分割线———————————————


城内有位画家,他擅长写意山水,亦擅长工笔人物。达官权贵们的家中必会收藏一幅他的画。

“画家这个人啊,平日里有些不苟言笑。”

“他也常常与女子谈笑风生,可眉眼间总有一股疏离。”

与众不同的是,他出名的画,或者可以说他的所有画都是黑白画。这一点与其他画家不同。或许是这个缘故,他的画才被人民津津乐道;又或者是因为,他的画总有一些遗憾、一些败笔——不过这也实属正常:这世上,怎么会有十全十美的东西呢?

他的画,只有黑与白。

世人提起他的画,都赞不绝口,可除了他自己,谁有知道,在他的世界中,也只有黑与白?

他已习惯了这个黯淡的世界,也从没指望着有朝一日可以看清世界的颜色。

正所谓“分总总其离合兮,斑陆离其上下”(出处:《离骚》屈原),这个光怪陆离的世界,渐渐在他眼前变得陌生。而这一切,只是一只小蝴蝶所带来的。他很诧异。

这只小蝴蝶的行踪不定。有时候他可以拥有这个对他而言崭新的世界几个小时之久,而有时候却转瞬即逝。

画家对这个世界惊叹之余,还是画他的写意山水、工笔人物;画中依然只有黑与白。后来,时间长了,他也想看看他的竞争对手——其他画家的作品是怎样的。可是大概是因为入冬了,那只小蝴蝶也不常出现了。

画家在闲暇之余翻看他的画,觉得幅幅画都少了两样东西。他端详良久,才看出那第一样是蝴蝶,而让他说不清道不明的第二样,却不得而知。

令他没想到的是,这些画都比以往的更受欢迎,一时间洛阳纸贵、一画难求。

——明明是少了一些东西的,画家百般不思其解。

“画家的画上,终于没有瑕疵了!”某人在看到那些画后惊讶道。

画家最终打算把蝴蝶留下来,留在他身旁,“也正好为你画几幅画”。

当她又一次为他的世界带来生机后,画家的手紧紧的握着,再也没有松开。

他望向手中不断挣扎的她,竟是罕见的扬起了嘴角,喃喃道:“既然来了,就别走了。我会好好照顾你的,嗯?”

从此。他多了一支簪子,上面蝴蝶的栩栩如生,让许多女子纷纷打听它的来历。




评论
热度(7)
下一篇

© 紫式杏 | Powered by LOFTER